Арест и запрет на недвижимость

Для получения конкретной информации о причинах  наложения ареста на недвижимость необходимо обращаться в уполномоченный орган, который принимал такое решение. Обращение может быть направлено  для получения информации о наложенных ограничениях и запретах в Федеральную службу судебных приставов для получения информации обо всех задолженностях, которые привели к наложению ареста на недвижимость. Арест на недвижимость может быть наложен судом (в рамках гражданского или уголовного процесса).Снятие ареста производится, когда необходимость применения данной ограничительной меры отпала либо в результате обжалования соответствующего акта о наложении ареста заинтересованным лицом.

Самая очевидная и простая проверка  о причине ареста— выписка из ЕГРН. Вся информация об объекте недвижимости, в том числе о наложении запрета на регистрационные действия или об аресте, отражается в выписке из ЕГРН. Её можно заказать онлайн через Госуслуги или лично в МФЦ. В документе отражены все сведения об обременениях, включая арест и ипотеку. Найти эти данные можно в пункте 4 под названием «Ограничение прав и обременение объекта недвижимости».

Также обобщенные сведения можно посмотреть на официальном сайте Росреестра в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости online».