Что из совместного имущества супругов не подлежит разделу

К имуществу, не подлежащему разделу, относится имущество, нажитое супругами до брака, а также личное имущество супругов, к которому закон относит:

1) полученное каждым из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;

2) вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши);

3) вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей, — эти вещи передаются тому из супругов, с которым проживают дети;

4) суд может отнести к имуществу, нажитому каждым из супругов и не подлежащему разделу, вещи и права, приобретенные супругами в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений.

Это случаи длительного раздельного проживания супругов, когда фактически семейные отношения между ними прерваны. К ним не относятся случаи раздельного проживания супругов в силу объективных причин: нахождения одного из них в длительной командировке, на учебе, на службе в армии и т. п.

Все остальное имущество, нажитое супругами во время брака, включая вклады, внесенные одним из супругов в банк или иное кредитное учреждение, является общей собственностью супругов и подлежит разделу в предусмотренных законом случаях. Вклады, внесенные супругами за счет их общего имущества на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и при разделе имущества не учитываются. Большое значение сейчас приобретают вопросы раздела и выдела жилой площади. Раздел жилого дома, принадлежащего супругам на праве совместной собственности, чаще всего производится в натуре, и поскольку дом остается неделимым, он превращается в предмет их долевой собственности

 

 

Специалисты офиса ГБУ «МФЦ КБР» для бизнеса предоставят квалифицированную юридическую консультацию по вышеуказанному вопросу.

телефон: (8662) 97-61-64.