Что означает ограничение прав на земельный участок, предусмотренное статьей 56 Земельного кодекса РФ?

В соответствии со статьей 56 ЗК РФ права на землю могут быть ограничены по основаниям, установленным Земельным кодексом и иными федеральными законами.

При этом, в указанной статье, в соответствии с которой устанавливается ограничение прав на земельный участок перечень определенных ограничений не раскрывается.

Таким образом, ограничение прав на земельный участок подразумевает наличие определенных частичных запретов при использовании этого земельного участка, для соблюдения интересов государства, в том числе в лице различных федеральных, региональных, муниципальных учреждений и прочих юридических лиц.

Например, собственнику земельного участка может быть запрещено:

— возводить на земельном участке коммерческие или промышленные объекты (прим.: если земельный участок прилегает к границе школы, садика; если земельный участок расположен в границах водоохранной зоны и пр.);

— возводить на земельном участке объект (здание) с ограничением по высоте (прим.: в связи с изменением полетной зоны гражданской авиации, на территории с. Шалушка, в некоторых других населенных пунктах установлено временное ограничение на строительство многоэтажных объектов).

Для обеспечения сохранности действующих в охранной зоне коммуникаций водогазоснабжения, связи, в том числе:

— кабельных, радиорелейных и воздушных линий связи и линий радиофиксации, сооружений связи, линий газопровода-отвода, линий электропередач, линий водопровода,

(прим.: в случае, если эти линии проходят на границе земельного участка, либо через земельный участок, и прилегающая территория относится к охранной зоне сетей связи и сооружений связи, линий газопровода-отвода, линий электропередач, водопровода и пр. — собственнику земельного участка может быть запрещено возведение объектов, прилегающих к этой охранной зоне).

Указанные ограничения устанавливаются как федеральными законами, так и муниципальными актами, органов местного самоуправления.