Что такое госзакупки

Государственным организациям для работы нужны услуги или товары со стороны — мебель, канцтовары, электричество. Детские сады заказывают продукты для столовой и игрушки, школы привлекают частные охранные предприятия, транспортные службы закупают автобусы и троллейбусы. У меня государство заказывает социологические исследования. Почитайте, как они проводятся.

Организации или предприниматели, у которых государство заказывает товары и услуги, — это поставщики. Сами госорганы — заказчики, а вся система — госзакупки.

Государственные и муниципальные предприятия не вправе просто выбрать поставщика, который им больше понравится. Поставщиков определяют через систему госзакупок по закону о госзакупках — 44-ФЗ. Например, заказчик объявляет конкурс или аукцион, поставщики подают заявки — и побеждает лучшая.

С 2019 года госструктуры обязаны проводить закупки в онлайне при помощи электронных торговых площадок — ЭТП, или операторов. Исключение — закрытые способы определения поставщиков: они не всегда проходят в электронной форме.

ЭТП — это сайт, где заказчики размещают объявления о конкурсах, а поставщики подают заявки на участие. Там же подводят итоги и объявляют победителя торгов. Похоже на биржу, где малый и средний бизнес предлагает свои услуги по заявкам госструктур.

По 44-ФЗ в России работают восемь электронных площадок:

Сбербанк-АСТ.

Единая электронная торговая площадка.

Электронная площадка торгов «РТС-тендер».

ММВБ — Национальная электронная площадка.

Электронная торговая площадка «Заказ-РФ».

«Российский аукционный дом».

Электронная торговая площадка «Газпромбанка».

ЭТП «ТЭК-торг».

Чтобы работать с государством, нужно попасть на такую площадку. Для этого обязательно там аккредитоваться.

Аккредитацию дают автоматически на всех площадках, но только после прохождения нескольких шагов:

  1. Получить электронную подпись;
  2. Регистрация в ЕСИА — на госуслугах;
  3. Регистрация в ЕИС — на госзакупках;
  4. Открыть спецсчет.