Дачная амнистия меняется в России

Закон о поправках в «дачную амнистию», принятый депутатами Государственной Думы в первом чтении, направлен на упрощение процедуры регистрации прав на хозяйственные постройки в рамках этой амнистии. В настоящее время регистрация права собственности на такие постройки, как сараи, бани, погреба, летние кухни, колодцы и навесы, является долгим и затратным процессом. Для этого требуется вызвать кадастрового инженера, провести определенные работы, подготовить декларацию об объекте и только затем начать процедуру регистрации права.

Предлагается упростить всю эту процедуру путем выдачи документов на основании старых бумаг технической инвентаризации. Например, если у владельца имеется технический паспорт домовладения, выданный БТИ, а также документ о праве на землю, то в соответствии с новым законом они могут использоваться для регистрации права собственности в Росреестре. Таким образом, это позволит существенно упростить процесс регистрации и сократить затраты времени и денег, связанные с ним.

В целом, данный закон направлен на ускорение процедур по регистрации прав на хозяйственные постройки и способствует созданию более благоприятного климата для проведения реформы «дачной амнистии». Это может оказать позитивное влияние на развитие сельских территорий, а также на соблюдение прав граждан на свою собственность и улучшение инвестиционного климата.