Дарение или завещание?

Зачастую, у сторон сделки возникает вопрос о преимуществах или недостатках способа безвозмездной передачи прав на объект недвижимости, путем дарения или завещания.

Гражданским кодексом РФ предусмотрены способы безвозмездной передачи прав на объект недвижимого имущества, к ним относятся в частности: дарение объекта недвижимости; завещание объекта недвижимости.

При этом, дарение – это безвозмездная передача дарителем в собственность одаряемому объекта недвижимости.

Завещание – это безвозмездная передача завещателем после его смерти объекта недвижимости наследнику.

Отличие завещания от дарения – момент, с которого у наследника и одаряемого возникает право собственности на объект недвижимости, полученный в дар или по завещанию.

Право наследника по завещанию на объект недвижимости возникает только после смерти завещателя, а у одаряемого это право появляется в момент государственной регистрации права собственности на объект недвижимости.

Более того, дарение на случай смерти ничтожно. В договоре дарения недопустима формулировка: «Дарю после своей смерти». При наличии желания оставить именно такое распоряжение, должно быть составлено завещание.

Несмотря на то, что дарение является безвозмездной сделкой, большинство лиц, желающих подарить объект недвижимости рассчитывают на исполнение определенных «обязательств» со стороны одаряемого. К ним могут относиться желание дарителя продолжать проживать в подаренном объекте недвижимости вплоть до своей смерти.

Однако, договор дарения не возлагает обязанности на одаряемого предоставить право проживания в соответствующем объекте недвижимости дарителю после получения в дар объекта недвижимости.

Соответственно оспорить договор дарения по основанию, что одаряемый не предоставляет право проживать дарителю в объекте недвижимости, который получен в дар – нет возможности, так как Гражданский кодекс РФ не содержит такого основания для отмены дарения.

Завещание представляет собой передачу объекта недвижимости к наследнику от наследодателя после смерти последнего, а значит, ситуация, когда завещатель лишается жилья, исключена. Завещатель продолжает проживать в недвижимости, принадлежащей ему на праве собственности вплоть до дня своей смерти.

Несмотря на видимые преимущества перед договором дарения, завещание влечет за собой риски, в первую очередь для наследников.

Во-первых, завещатель вправе в любой момент отменить или изменить завещание, а во-вторых, несмотря на содержание завещания, совсем не обязательно, что наследование произойдет именно как в нем указано. Так, к моменту открытия наследства среди наследников по закону могут появиться лица, отнесенные к наследникам по закону, то есть к кругу обязательных или необходимых наследников.

 

По порядку оформления объектов недвижимости вы можете проконсультироваться у наших юристов в офисе ГБУ «МФЦ КБР» для бизнеса по адресу: г. Нальчик,                                ул. Кабардинская, д. 202 а, каб. 207, тел. 97-61-64.