Договор пожизненного содержания

Договор пожизненного содержания с правом наследования жилья — один из способов передачи и получения в собственность квартиры. Нередко пожилые люди к концу жизни остаются одни, и подобный договор позволяет им найти человека, который будет ухаживать за ними и обеспечивать их. Тот, кто таким образом помогает пожилому человеку, после его смерти получает в наследство квартиру.

Согласно законодательству, заключение пожизненной ренты является официальным закреплением правовых отношений. У такой сделки есть положительные и отрицательные стороны. Если вы задумались о том, чтобы стать участником договора ренты, стоит как следует разобраться в вопросе или обратиться к грамотному юристу.

Основные аспекты, связанные соглашениями о пожизненном содержании с правом наследования жилья, регулируются 33 главой Гражданского кодекса РФ. В обмен на наследственную квартиру (индивидуальный жилой дом) плательщик ренты берет на себя определенные обязательства. Это может быть: покупка продуктов и готовка еды, оплата коммунальных услуг, покупка лекарств и оплата медицинских услуг, перевозка получателя ренты в госучреждения, больницы и т.д., оказание помощи, когда она потребуется.

  • Пожалуй, самой невыгодной сделкой в истории продажи недвижимости можно считать

договор пожизненного содержания, по которому некий французский юрист хотел заполучить симпатичный домик, принадлежавший 90-летней француженке Жанне Кальман. Прикинув, что бабулька не проживет и десяти лет, имея сам 47 лет от роду, он в 1965 году заключил с ней договор, по которому обязался выплачивать ей стоимость ее дома ежемесячно, думая еще и сэкономить. Но бабулька не оправдала надежд незадачливого адвоката и не только не осчастливила его своей кончиной в запланированный срок, но и пережила его самого! В результате, мадам Жанна умерла в возрасте более 120 лет, получив за все время тройную стоимость своего дома. После смерти юриста, содержание ей продолжала выплачивать его вдова.