Дорогостоящее лечение для налогового вычета

Налоговый вычет за дорогостоящее лечение не имеет лимита и предоставляется на всю сумму расходов. На счет налогоплательщика возвращается до 13% от одобренного вычета.

     Что входит в перечень дорогостоящего лечения для налогового вычета.

В справке об оплате медицинских услуг, которую вы получите в лечебном учреждении, будет указан код, который указывает на вид медуслуги:

«01» — Простое лечение, которое не входит в перечень для 3-НДФЛ. Лимит вычета по нему ограничен 120 тыс. рублей в год.

«02» — Дорогостоящие виды лечения из специального перечня — без лимита суммы вычета.

Перечень медицинских услуг и дорогостоящее лечение для налогового вычета утверждается отдельным постановлением Правительства. Этот перечень периодически пересматривается, и с 2021 г. действует Постановление Правительства РФ от 08.04.2020 N 458.

      Какую сумму можно вернуть

В зависимости от того, какой код указан в справке, сумма возврата налога считается по-разному:

По коду «01» — максимальная сумма возврата подоходного налога составит 15 600 рублей., так как действует лимит в 120 тыс. рублей, а вернуть можно 13% от лимита.

По коду «02» — размер вычета не ограничен. Вернуть подоходный налог сможете в размере 13% от всей потраченной на лечение суммы.

За сколько лет можно получить вычет

Социальный вычет, включая дорогостоящие медуслуги, имеет срок давности. Подать документы и заявить право на возмещение налога разрешено в течение 3 лет после года, в котором вы оплатили медуслуги.

Если с момента оплаты как дорогих, так и простых процедур, прошло 3 года и более, в налоговом возврате будет отказано.

Если вы лечились, но при этом не имели дохода, с которого уплачивали налог по ставке 13% или 15%, то за это время вы не можете оформить возврат НДФЛ — вам фактически нечего возвращать.