Гранты на внедрение перспективных ИИ-проектов превысят полмиллиарда рублей

«Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) объявляет отбор пилотных проектов в сфере искусственного интеллекта. В 2024 году перспективные ИИ-проекты получат поддержку в размере 554 млн рублей. Программа реализуется в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации» и направлена на содействие пилотному внедрению отечественных ИИ-решений в приоритетных отраслях экономики.

Размер грантов составит от 20 до 100 млн рублей. Планируется поддержать проекты российских компаний, внедряющих ИИ для преобразования технологических или бизнес-процессов. Для получения гранта проекты должны являться пилотными и предусматривать применение технологий искусственного интеллекта в производстве, операционной деятельности или в работе предоставляемых сервисов.

В этом году будет уменьшен перечень документов, необходимых для получения финансовой поддержки. Изменения также коснутся участия малых технологических компаний. Они получат дополнительные баллы при оценке заявки в рамках конкурсного отбора и более не будут ограничены объемом выручки в 2 млрд рублей.

Для разработчиков, относящихся к числу малых технологических компаний (МТК), будут предусмотрены преимущества при оценке. Они получат дополнительные баллы в рамках конкурсного отбора и повышенный порог по допустимому объему выручки.

В прошлом году финансовую поддержку «Сколково» получили 17 компаний, внедряющие отечественные решения в сфере искусственного интеллекта для цифровой трансформации бизнеса. Сумма грантов составила более 800 млн руб. В числе разработок – система интеллектуального моделирования процессов почтовой логистики, платформа контроля качества производства лопаток газотурбинных двигателей, система прогнозирования ледовой обстановки в арктической зоне, аналитическая система ходимости шин автотранспортной техники, ИИ-платформа для решения задач органической и медицинской химии и другие.

Федеральный проект «Искусственный интеллект» национального проекта «Цифровая экономика» разработан для реализации Национальной Стратегии развития искусственного интеллекта до 2030 года. Одна из ключевых задач – масштабное внедрение таких технологий в различные отрасли экономики и социальную сферу России для повышения качества жизни населения, обеспечения технологического суверенитета и достижения глобального лидерства страны в области ИИ к 2030 году.