Кадастровый учет недвижимости

Внесение сведений в ЕГРН о кадастровом учете может понадобиться как само по себе, так и вместе с регистрацией прав на недвижимость. Ставить недвижимость на учет должен собственник независимо от его гражданства.

На кадастровый учет необходимо ставить недвижимое имущество в нескольких случаях:

— если существенно изменили характеристики (например, увеличили площадь) здания или сооружения на земельном участке в собственности;
-если снесли расположенное на таком участке здание, права на которое ранее не были зарегистрированы в ЕГРН.
Чаще всего кадастровый учет объектов недвижимости проводится одновременно с регистрацией прав. Это потребуется, если объект недвижимости:

-был создан (например, построен объект недвижимости и, соответственно, ранее не числился в ЕГРН либо был образован (например, путем деления участка земли);
-был снесен, при этом раньше права на него были зарегистрированы в ЕГРН.
Если характеристики объекта недвижимости не менялись, но у нее изменился собственник, то необходима только регистрация прав на недвижимость.

Пакет документов при постановке недвижимости будет различным в зависимости от того, какой объект вы регистрируете — земельный участок, дом, машино-место или другое сооружение. Подать заявление и документы можно  через Офис ГБУ«МФЦ КБР» для бизнеса. Постановка на государственный кадастровый учет осуществляется без взимания платы с заявителя. За осуществление государственной регистрации прав предусмотрена государственная пошлина.

Согласно ст. 333.17 Налогового кодекса госпошлина для физлица составляет 2 тыс. руб., для юрлица — 22 тыс. руб.