Как начать торговать на «Озоне» или «Вайлдберриз»

Торговля на маркетплейсе — это не просто регистрация магазина и отправка товара. Это бизнес, который требует внимания и сопутствующих расходов.

В работе с маркетплейсами много нюансов. Как минимум в бизнес-план стоит заложить расходы на упаковку и платное продвижение, а в ценообразовании сразу учитывать наценку для участия в распродажах и акциях. Без этого можно быстро уйти в минус.

Стартуйте с одного-двух маркетплейсов.

Для запуска продаж выберите маркетплейс с удобной для вас логистикой и условиями, с большой посещаемостью. Правила площадок постоянно меняются, поэтому важно учитывать только актуальную информацию. Самые крупные маркетплейсы в России — «Вайлдберриз» и «Озон».

На «Вайлдберриз» регистрация продавцов сейчас платная — 30 000 руб., кажется, что для начинающих предпринимателей это много. Если у вас не пойдут продажи, маркетплейс эти деньги не вернет. Кроме того, у «Вайлдберриз» в крупных городах обычно всего несколько ПВЗ, которые принимают товары от селлеров. Поэтому товар нужно сначала отвезти на склад маркетплейса, и если в вашем городе его нет, придется отправить его в другой город. Это дополнительные расходы.

С «Озоном» проще — можно отвезти товар в ближайший пункт выдачи заказов, оттуда он отправится сразу к покупателю. Платить за новый магазин не нужно. Поэтому, если инвестиций на запуск продаж немного, рекомендую начать с него, а дальше уже идти на «Вайлдберриз» и другие маркетплейсы.