Как не потерять недвижимость, покупая у потенциального «Банкрота»

Покупатель, обычно перед покупкой, проверяет документы на объект недвижимости на наличие арестов, запретов, залогов, а еще – является ли продавец собственником объекта недвижимости.

Через некоторое время, суд может признать банкротом продавца. Арбитражный управляющий, назначенный на процедуру банкротства, будет обязан оспорить все сделки должника, совершенные в период подозрительности, то есть в течение трех лет.

В случае удовлетворения Арбитражным судом заявления арбитражного управляющего об оспаривании сделки, совершенной между вами и продавцом, будут применены последствия недействительности сделки.

Что это значит?

— по решению суда вы будете обязаны возвратить свою покупку (объект недвижимости) в конкурсную массу имущества, которое подлежит реализации для погашения долгов перед кредиторами должника.

В том случае, если на момент вынесения судом решения, вы продадите объект недвижимости, приобретенный по оспоренной сделке, с вас будет взыскана стоимость данного имущества.

Как максимально обезопасить себя перед будущей сделкой?

Необходимо проверить наличие либо отсутствие информации о продавце в нескольких бесплатных источниках.

Сайт kad.arbitr.ru (база данных Арбитражных судов РФ), на котором можно проверить информацию о возможных стадиях банкротства в отношении продавца, задав в поисковом окне Ф.И.О. продавца.

Портал ГАС «Правосудие» (база данных судов общей юрисдикции), на котором можно проверить информацию по исковым производствам в отношении физических лиц, то есть, возможно, один из кредиторов обратился в суд с иском к продавцу о взыскании задолженности.

Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, сайт old.bankrot.fedresurs.ru. На данном ресурсе в соответствии с законодательством РФ публикуются сведения о банкротстве физических и юридических лиц.

Сайт федеральной службы судебных приставов, на котором можно проверить информацию о ведении в отношении продавца исполнительных производств.

При наличии, возникающих вопросов по оформлению недвижимости, обращайтесь.

Филиал № 2 «ГБУ МФЦ КБР» по г. Нальчику, кабинет 207, тел: (8662) 97-61-64.