Как зарегистрировать ООО с типовым уставом

Регистрация ООО с типовым уставом происходит в целом так же, как и при создании ООО с уставом, утвержденным учредителями общества. Но есть ряд особенностей:

1)      типовой устав не нужно подавать в комплекте документов на регистрацию;

2)      на регистрацию подается решение о создании ООО, в котором вместо сведений об утверждении устава должны быть сведения о том, что общество будет действовать на основании типового устава. Также в решении следует указать номер типового устава, так как всего утверждено 36 типовых форм уставов;

3)      сведения об использовании типового устава (номер типового устава) нужно указать в п. 8 титульного листа заявления по форме N Р11001;

4)      использование типового устава позволяет зарегистрировать ООО за один рабочий день через сервис «Государственная онлайн-регистрация бизнеса». Но для этого также нужно соблюсти следующие условия:

  • решение о создании ООО должно быть подготовлено с использованием данного сервиса;
  • ООО создается единственным учредителем, который будет его руководителем;

5)      по итогам регистрации на электронную почту не будет прислан устав с отметкой регистрирующего органа, как это предусмотрено в п. 3 ст. 11 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП. Это связано с тем, что в соответствии с п. 104 Административного регламента, утвержденного Приказом ФНС России от 13.01.2020 N ММВ-7-14/12@, отметка инспекции проставляется на экземпляре учредительного документа, представленного на регистрацию. В случае же регистрации ООО с типовым уставом, как было уже указано выше, сам текст типового устава на регистрацию не представляется. Выдача копии типового устава на бумажном носителе также не осуществляется.

Подтверждением того, что ООО действует на основании типового устава, будут сведения, указанные в ЕГРЮЛ, которые можно получить в виде выписки.