КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НЕОБХОДИМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ДЛЯ ГОСРЕГИСТРАЦИИ ПРАВ (ДОГОВОРОВ) НА НЕДВИЖИМОСТЬ

Правоустанавливающие документы.

Такие документы являются основанием для проведения госрегистрации прав (договоров) на недвижимость. Например, к ним относятся:

Ситуация Документы, являющиеся основанием для госрегистрации
Регистрация перехода права при покупке (продаже) недвижимости Договор купли-продажи

 

Передача недвижимости в аренду Договор аренды
Регистрация права на недвижимость, установленного судебным актом Судебный акт, вступивший в законную силу, решения третейских судов, по которым выданы исполнительные листы в соответствии с вступившими в силу актами судов общей юрисдикции или арбитражных судов, вместе с такими исполнительными листами
Регистрация права на недвижимость при реорганизации юридического лица в форме разделения или выделения 1. Решение учредителей (участников) юридического лица или его уполномоченного органа о разделении (выделении).

2. Передаточный акт.

 

Регистрация права на созданное здание, сооружение (за исключением случаев, когда не требуется разрешение на строительство) 1. Разрешение на ввод объекта недвижимости в эксплуатацию 1.

2. Правоустанавливающий документ на земельный участок под объектом (например, акт о предоставлении земельного участка, договор аренды).

 

Правоустанавливающие документы должны содержать описание недвижимости и, если иное не установлено законом, вид регистрируемого права. Кроме того, такие документы должны быть:

  • нотариально удостоверены в случаях, предусмотренных законодательством.

В обязательном порядке нотариально удостоверяются, в частности:

  • сделка с объектом недвижимости, если документы направляются на регистрацию почтой. Исключение составляют случаи, когда документы в орган регистрации прав передает нотариус, засвидетельствовавший подлинность подписей заявителей.
  • сделки по отчуждению или ипотеке долей в праве общей собственности. Исключение составляют, например:

— договор продажи (ипотеки) всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке;

— сделки, связанные с имуществом, которое составляет паевой инвестиционный фонд или приобретается для включения в состав такого фонда;

— сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на участки из земель сельхозназначения, оборот которых регулируется Законом об обороте земель сельхозназначения;

Также не нужно нотариально удостоверять договоры об ипотеке, предметом которых являются:

  • здание одновременно с долей в праве общей долевой собственности на земельный участок, на котором оно расположено;
  • квартира (помещение) одновременно с долей в праве общей долевой собственности на земельный участок под многоквартирным домом (нежилым зданием), в котором расположена такая квартира (помещение);

2) заверены печатями (при их наличии — п. 7 ст. 2 Закона об АО, п. 5 ст. 2 Закона об ООО);

3) надлежащим образом подписаны сторонами или должностными лицами, определенными законодательством.