Можно ли арендовать земельный участок, выделенный под многоквартирный дом, для парковки?

В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

По смыслу частей 4, 5 статьи 36 Жилищного кодекса РФ допускается передача земельного участка третьим лицам, а согласно пункту 2 части 2 статьи 44 ЖК РФ принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Таким образом, для того, чтобы получить в аренду, часть земельного участка для парковки автомобиля, необходимо инициировать общее собрание собственников помещений многоквартирного дома, на котором, большинством голосов может быть принято решение о предоставлении части земельного участка для парковки автомобиля.

За создание парковки во дворе и распределение мест должны проголосовать более 2/3 собственников. Причем нужно провести общее голосование жильцов дома (100%), чтобы учесть голос каждого. Решение закрепляется протоколом собрания.

При наличии возникающих вопросов, специалисты Офиса помогут с подготовкой документов,

Офис ГБУ «МФЦ КБР» для бизнеса, г. Нальчик, ул. Кабардинская, д. 202 «а», каб. 207, тел (8662) 97-61-64