Налог при продаже автомобиля

Доходы, полученные лицами от сдачи либо продажи транспортных средств, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц. Для граждан, проживающих в Российской Федерации более 183 дней в году, такие доходы облагаются по налоговой ставке 13% (в случае превышения дохода размера 5 миллионов рублей – 15%). В отношении граждан, получивших рассматриваемые доходы и находившихся в Российской Федерации менее 183 дней в году, применяется налоговая ставка в размере 30%.

Доходы от продажи автомобиля, который находился у вас в собственности 3 года и более, обложению НДФЛ не подлежат.

Если Вы сдавали транспортное средство физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, либо продали транспортное средство, находившееся у Вас в собственности менее трех лет, Вам необходимо самостоятельно отразить полученные доходы в налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения таких доходов, в налоговый орган по месту жительства . При определении налоговых обязательств доходы, полученные от продажи транспортных средств, могут быть уменьшены на имущественные налоговые вычеты. НК РФ предлагает два способа снижения налога при продаже машины: 1) Уменьшить доход со сделки на сумму покупки авто. Факт покупки подтверждается договором и платежными документами. С разницы платим 13%.

2) Применить имущественный налоговый вычет в размере 250 тыс. рублей. Это тот же тип вычета, что используют при продаже жилой недвижимости. Разница лишь в размере льготы. При фиксированном вычете расходы на приобретение автомобиля подтверждать документами не надо.

Уплатить налог необходимо в срок не позднее 15 июля года, следующего за годом получения дохода.