Налог с продажи квартиры, доставшейся по наследству

В статье ст. 217 НК РФ п. 18 говорится, что если человек унаследовал что-либо, то при вступлении в наследство налог не взимается. Причем не имеет значения, что именно было получено: недвижимость, деньги, автомобиль и прочее.

При получении квартиры наличие завещания не влияет на уплату НДФЛ. Налог на имущество по завещанию или без него отсутствует. Если наследник прописан в завещании, это лишь упростит процедуру оформления.

При продаже квартиры, полученной по наследству, вступает в действие гл. 23 НК РФ. Она регламентирует налогообложение на территории РФ и удержание 13%. Продавая какое-либо имущество, даже то, которое досталось вам в наследство по завещанию, собственник получает доход. Его необходимо декларировать, отчитываться о нем в ФНС и платить 13% НДФЛ.

Если вы владели имуществом менее трех лет, то 13% с продажи наследства придется заплатить. Вы не должны уплачивать НДФЛ только в том случае, если владели имуществом дольше минимального срока (ст. 217.1 НК РФ). То есть, чтобы не платить налог с продажи наследства, квартирой нужно владеть минимум 3 года. Это правило действует для недвижимости и иного имущества, полученного по наследству с завещанием или без него. При этом наследодателем может быть любой человек. Какой-либо налог на наследство по завещанию близких родственников или просто знакомых отсутствует. Степень родства никак не влияет на вопрос налогообложения. Срок владения наследством отсчитывается с даты смерти наследодателя (ст. 1113, п. 1 ст. 1114 ГК РФ).

Если вы продаете квартиру, жилой дом, дачу, комнату, земельный участок, садовый дом или доли в них, доставшиеся по наследству, и все-таки с продажи унаследованного имущества требуется уплатить 13%, вы можете уменьшить доход от продажи на 1 млн рублей. Уплата налога на продажу наследства будет рассчитана с оставшейся суммы (ст. 220 НК РФ).