Недвижимость будут продавать на маркетплейсах

Развитие информационных технологий приводит к изменениям в различных сферах бизнеса, и рынок риелторских услуг не является исключением. Одним из пугающих прогнозов является возможность продажи недвижимости через онлайн-платформы, где покупатель сможет выбрать желаемый объект, основываясь на огромном количестве материалов, таких как 3D-туры, визуализации и планировки. После выбора клиент сможет добавить объект в условную «корзину» покупок, подписать договор и совершить оплату.

Вместе с тем, востребованность услуг риелторов продолжает расти. Например, спрос на услуги риелторов и агентов по недвижимости в России в третьем квартале 2023 года вырос на 2,1 раза по сравнению с предыдущим годом. Компании активно ищут риелторов, особенно в городах с высоким спросом на недвижимость и активным строительством новостроек.

Доля сделок в электронном виде также растет. За последние три года она выросла в два раза, а опросы показывают, что 99% жильцов квартир предпочитают взаимодействовать с управляющими компаниями только через мобильные приложения.

Таким образом, можно сделать вывод, что развитие информационных технологий и тренд на продажу товаров через онлайн-платформы также оказывает влияние на рынок риелторских услуг, однако востребованность риелторов продолжает расти.