Новые меры для обеспечения прозрачности сделок с недвижимостью

Росреестр разработал проект поправок в гражданский кодекс РФ, которые направлены на расширение перечня случаев, требующих государственной регистрации прав, ограничений прав и обременения объектов недвижимости. Особое внимание уделено нескольким ситуациям.

Во-первых, предлагается возможность государственной регистрации права на безвозмездное пользование объектами недвижимости (ссуда), что ранее не было предусмотрено.

Во-вторых, предлагается допустить государственную регистрацию права пользования гражданина жилым помещением, полученного в качестве обременения объекта недвижимости по завещательному отказу. Здесь речь идет о том, что наследодатель может передать свое жилое помещение под обременение третьему лицу, выразив такую волю в завещательном отказе.

И, в-третьих, речь идет об обременении объектов недвижимости, находящихся в общей долевой собственности, в связи с определением порядка владения и пользования этим имуществом. Это значит, что собственники таких объектов могут заключить соглашение о порядке их использования. Важно учесть, что, если потенциальному приобретателю доли в таком общем имуществе заранее сообщат о договоренностях между собственниками, он может изменить свое решение о покупке такой доли. Это способствует более прозрачным и рациональным сделкам с общей долевой собственностью.