О необходимости платить налоги при Договоре мены

С дохода, полученного при продаже имущества, за некоторыми исключениями, надо платить налог. Договор мены от него не убережёт: часть сделки квалифицируется как продажа имущества. Доход от неё получен, просто не деньгами, а другим имуществом. А государству без разницы, в денежной или в натуральной форме он выражен.

Размер дохода определяется исходя из стоимости имущества, полученного от другой стороны договора. Но при этом налогоплательщик отдаёт своё имущество определённой стоимости и может претендовать на налоговые вычеты в зависимости от того, чем меняется.

Например, при продаже недвижимости, которая была в собственности менее определённого количества лет, можно применить один из двух вариантов вычета и уменьшить доход:

  1. на сумму, потраченную когда-то на приобретение недвижимости;
  2. на сумму имущественного вычета — 1 миллион рублей.

Дальше надо смотреть, что выгоднее. Допустим, человек владеет домом в деревне стоимостью 1,2 миллиона рублей. Когда-то он купил его за 400 тысяч. При обмене на равноценный доход равен 1,2 миллиона. Человек может заплатить налог с 800 тысяч (1,2 миллиона минус затраты в 400 тысяч) или с 200 тысяч (1,2 миллиона минус миллион).    Второй вариант явно выгоднее.

Одним словом, избежать налоги при обмене не получится. Действуют те же правила, что и при продаже имущества.