Обеспечительные меры в гражданском процессе

Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (далее ГПК РФ) предусмотрена возможность применения обеспечительных мер в гражданском процессе. Под обеспечением иска следует понимать совокупность мер, гарантирующих реализацию судебного решения в случае удовлетворения исковых требований. Указанные меры защищают права истца на случаи, когда ответчик действует недобросовестно или, когда непринятие мер может повлечь невозможность исполнения судебного акты.

Обеспечительные меры принимаются судьей по заявлению лиц, участвующих в деле, по заявлению стороны третейского разбирательства по месту нахождения третейского суда, либо по адресу или месту жительства должника, либо по месту нахождения имущества должника.

Перечень обеспечительных мер предусмотрен ст. 140 ГПК РФ:

— наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц;

— запрещение ответчику совершать определенные действия;

— запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства;

— возложение на ответчика и других лиц обязанности совершать определенные действия, касающиеся предмета спора о нарушении авторских и (или) смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет»;

— приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста (исключении из описи);

— приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке.

Кроме того, суд вправе принять иные обеспечительные меры, которые будут соразмерны заявленному истцом требованию. О принятых обеспечительных мерах суд незамедлительно уведомляет государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.

Заявление о принятии обеспечительных мер рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика, других лиц, участвующих в деле. О принятии мер по обеспечению иска судья или суд выносит определение, которое немедленно приводится в исполнение. На основании вынесенного определения истцу выдается исполнительный лист.

Согласно ст. 144 ГПК РФ обеспечительные меры могут быть отменены по заявлению лиц, участвующих в деле или по инициативе суда. Неявка лиц, участвующих в деле, не является препятствием к рассмотрению вопроса об отмене обеспечения иска.

На все определения суда об обеспечении иска может быть подана частная жалоба. Подача частной жалобы на определение суда об обеспечении иска не приостанавливает исполнение этого определения, в то время как жалоба на определение суда об отмене обеспечения иска или о замене одних мер по обеспечению иска другими мерами по обеспечению иска приостанавливает исполнение определения суда.

Гражданским законодательством также предусмотрена возможность возмещения ответчику убытков, причиненных обеспечительными мерами. Ответчик после вступления в законную силу решения суда, которым в иске отказано, вправе предъявить к истцу иск о возмещении убытков, причиненных ему мерами по обеспечению иска, принятыми по просьбе истца.

 

 

 

        Специалисты офиса ГБУ «МФЦ КБР» для бизнеса предоставят квалифицированную юридическую консультацию по вышеуказанному вопросу.

телефон: (8662) 97-61-64.