Отказ в государственной регистрации право собственности.

Решение об отказе как в государственной регистрации прав, так и других прав на недвижимость может быть принято только в единственном случае: если процедура государственной регистрации была приостановлена и в отведенный срок вы не устранили причины ее приостановления. Если Росреестр все-таки отказывает сторонам в регистрации, заплаченная госпошлина не возвращается. Поэтому перед обращением в Росреестр нужно очень внимательно подойти к подготовке документов. По возможности привлечь к составлению договора юриста и ознакомиться со способами расчета по сделке, при помощи которых вы сможете защитить свои интересы, в случае если регистрация будет приостановлена.

Причины отказов могут носить следующий характер:

—  у заявителя нет прав на объект жилой недвижимости;

— отсутствие законных полномочий на осуществление регистрационных действий у представителя заявителя;

— имеется конфликт прав между собственниками. Например, один из долевых собственников против осуществления любых регистрационных действий с объектом недвижимости;

— право по закону не подлежит процедуре государственной регистрации.

 

Юридические лица и ИП вправе обжаловать уведомление Росреестра об отказе в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в течение 3 месяцев. Заинтересованное лицо имеет право обжаловать решение регистрирующего органа о государственной регистрации или об отказе в государственной регистрации, если по мнению этого лица, такое решение нарушает его права.