Перепланировка по новым правилам

С первого апреля текущего года вступили в силу новые правила и нормы перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах. Эти изменения были внесены Федеральным законом от 19 декабря 2022 года № 608-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекса Российской Федерации и в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости».

Согласно новым правилам, перепланировкой теперь считается любое изменение площади и границ помещения, включая внутреннюю планировку и создание новых комнат. Ранее к перепланировке относили только изменение конфигурации и внесение изменений в техническую документацию.

Кроме того, новый закон упрощает процедуру перевода жилых помещений в нежилые и наоборот. Это позволяет владельцам квартир на первых этажах домов использовать свои помещения для различных коммерческих целей, таких как открытие магазинов, кафе или офисов.

Эксперты из филиала ППК «Роскадастр», функционирующего на территории Кабардино-Балканской Республики, разъяснили новые правила и порядок проведения перепланировки. Они подчеркнули, что перед началом работ необходимо получить разрешение на перепланировку в соответствующих органах и уведомить об этом «Роскадастр».

Важно отметить, что в рамках новых правил также предусмотрена ответственность за нарушение порядка перепланировки.