Порядок снятие с недвижимости обременение в виде аренды

В случае когда зарегистрированный договор аренды прекратил свое действие (например, истек его срок), в интересах арендодателя, чтобы запись об аренде в ЕГРН была снята. Как правило, для этого нужно обращаться за регистрацией прекращения обременения в виде аренды. Однако в некоторых случаях для этого потребуется совершение иных действий. Так, если договор расторгнут по соглашению сторон, то следует зарегистрировать такое соглашение.

За снятием обременения может обратиться любая из сторон договора или они вместе. Для этого нужно подготовить необходимые документы и сдать  в Офис ГБУ «МФЦ КБР» для бизнеса.

По общему правилу для этого нужно представить:

1) документ — основание для прекращения обременения в виде аренды. Это могут быть, в частности ( Закона о госрегистрации недвижимости):

  • решение суда о расторжении договора аренды;
  • документы, которые подтверждают уведомление другой стороны о состоявшемся отказе от исполнения договора.

Если обременение в виде аренды прекращается в связи с истечением срока договора, то оно снимается на основании заявления о госрегистрации,  вы можете приложить к нему подписанный сторонами акт возврата объекта недвижимости или иной документ, подтверждающий прекращение сторонами арендных отношений.

2) доверенность и иные документы, подтверждающие полномочия и личность представителя.

При подготовке документов учитывайте общие требования, которые к ним предъявляются. За госрегистрацию прекращения ограничений (обременений) прав на недвижимость госпошлина не уплачивается.