Последствия исключения юридического лица из ЕГРЮЛ как недействующего

Исключение из ЕГРЮЛ юрлица влечет те же последствия, что и его ликвидация, а именно прекращение организации без перехода в порядке универсального правопреемства ее прав и обязанностей к другим лицам. То есть с момента внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ:

  • юрлицо утрачивает правоспособность. Из этого следует, что юрлицо утрачивает возможность заключать сделки и совершать иные юридические действия;
  • все обязательственные отношения юрлица прекращаются. Исключение — те случаи, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательств ликвидированной организации возлагается на иное лицо.

Кроме того, исключение юрлица из ЕГРЮЛ влечет за собой фактический запрет создавать новые юрлица, входить в состав учредителей (участников) или становиться директором. Такой запрет выражается в том, что регистрирующий орган будет отказывать в совершении соответствующих регистрационных действий. Запрет распространяется:

  • на участников ООО, владевших на момент исключения общества из ЕГРЮЛ не менее чем 50% голосов от общего количества голосов участников;
  • руководителей любого исключенного из ЕГРЮЛ юрлица.

При этом условия для применения запрета (отказа в госрегистрации) зависят от основания исключения юрлица из ЕГРЮЛ. Запрет действует три года с момента исключения юрлица из ЕГРЮЛ.

Исключение юрлица из ЕГРЮЛ не влечет утрату возможности привлечь:

1)            к административной ответственности его руководителя. В частности, его могут оштрафовать за нарушение сроков сдачи налоговой декларации (расчета по страховым взносам), которую юрлицо должно было сдавать до того, как его исключили из ЕГРЮЛ.

В отношении же самой организации прекращается исполнение постановлений о назначении административных наказаний, вынесенных до исключения ее из ЕГРЮЛ.

2)            гражданско-правовой ответственности директора, членов коллегиальных органов и лиц, имеющих фактическую возможность определять действия организации, а именно: с них могут быть взысканы убытки, причиненные самому исключенному из ЕГРЮЛ юрлицу .