Представитель в сделках с недвижимостью

При совершении сделок, связанных с недвижимостью у физических лиц, зачастую возникает необходимость передачи своих полномочий иному лицу – представителю.

Может ли у разных Сторон сделки быть общий представитель?

В соответствии с пунктом 1 статьи 182 Гражданского кодекса РФ сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

При этом, пунктом 3 статьи 182 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является.

Исключением из этого правила является коммерческое представительство, то есть, случаи, когда договоры заключаются между индивидуальными предпринимателями или коммерческими организациями. Здесь одно лицо может представлять интересы разных Сторон сделки.

Таким образом, в сделках же между гражданами — физическими лицами такое не допускается.