Расписка о получении денежных средств за приобретаемую квартиру

Договор купли-продажи квартиры — это главный документ при сделке с вторичной недвижимостью. Но он никак не отражает тот факт, что оплата действительно была проведена. И если продавец окажется непорядочным, он может отрицать получение денег и требовать, чтобы сделку признали незаконной.

Расписка при покупке квартиры — это письменное доказательство оплаты недвижимости. Документ составляется в простой письменной форме сразу после получения средств за квартиру, бумага станет дополнением к основному договору купли-продажи.

Зачем нужна расписка к договору купли-продажи квартиры. С помощью расписки покупатель может подтвердить передачу денег за квартиру. Если оплата проводится в несколько этапов — например, сначала в качестве аванса по договору, а потом в виде окончательного расчёта — то расписка берётся при каждой передаче денег. Потребуется она также в том случае, если расчёт проводится при помощи банковской ячейки.

Далее расписка о передаче денежных средств за квартиру пригодится в двух случаях.

  1. При подаче декларации в ФНС для получения налогового вычета. По закону, покупатель недвижимости имеет право на возврат части уплаченного НДФЛ. Максимально можно получить 260 000 рублей, но размер возврата зависит от стоимости квартиры. Чтобы подтвердить оплату как раз и понадобится расписка.
  2. Если продавец окажется недобросовестным и захочет оспорить сделку по причине неполучения оплаты — в этом случае именно расписка станет основным аргументом для суда. Конечно, свидетельские показания риелтора или других людей, а также факт аренды банковской ячейки также могут быть приняты во внимание, но только наличие расписки станет бесспорным аргументом в пользу покупателя.