Регистрация договора купли-продажи с земельными долями

Земельная доля — это доля в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, полученная при приватизации сельскохозяйственных угодий. В состав земель сельскохозяйственного назначения входят различные участки, но земельная доля формируется только из земель сельскохозяйственных угодий (статья 15 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»).

По общему правилу в счет земельной доли можно выделить участок (Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»). При этом образованный участок может быть в общей собственности. В судебной практике нет единого мнения о том, является ли право общей собственности на такой участок земельной долей. Некоторые суды считают, что земельная доля после выдела в счет нее участка перестает быть таковой и превращается в обычную долю в праве общей долевой собственности. Другие суды полагают, что выдел доли не изменяет ее правовой природы. От точки зрения зависит, в частности, нужна ли нотариальная форма сделки в случае отчуждения доли, например ее продажи.

Таким образом, переход права собственности по договору купли-продажи земельной доли подлежит обязательной государственной регистрации. К сделкам с долями в праве общей долевой собственности на земельные участки применяются правила Гражданского кодекса РФ и Закона о государственной регистрации.

Если договор удостоверен нотариально, то с заявлением о государственной регистрации может обратиться любая сторона сделки.

Для оформления сделки купли-продажи земельной доли потребуются следующие документы:

  • правоустанавливающие документы, согласно которым земельная доля принадлежит продавцу. Такими документами могут являться: свидетельство о праве на земельную долю, выписка из ЕГРН.
  • если участников общей долевой собственности больше пяти — документ, удостоверяющий право покупателя на земельную долю в составе того же земельного участка;
  • если участников общей долевой собственности пять или меньше — документы, подтверждающие извещение продавцом доли в письменной форме остальных участников долевой собственности о продаже доли либо отказ остальных участников долевой собственности от реализации преимущественного права покупки доли;
  • паспорт или доверенность, которые подтверждают полномочия и личность представителя.

         Госрегистрация перехода права собственности по договору купли-продажи проводится в установленный срок и подтверждается выпиской из ЕГРН.