Регистрация ранее возникшего права собственности на недвижимость

Ранее возникшим считается право, которое возникло до 31 января 1998 г., то есть до даты вступления в силу Закона о госрегистрации прав на недвижимость № 122-ФЗ (ч. 1 ст. 69 Закона о госрегистрации недвижимости).

Право собственности, возникшее до указанной даты, считается юридически действительным и при отсутствии его госрегистрации. Следовательно, в обязательном порядке регистрировать его не нужно. Однако вы можете зарегистрировать его по своему желанию (ч. 1 ст. 69 названного Закона). Например, если вам нужно подтвердить ваше право на объект недвижимости в настоящее время. При отсутствии регистрации вы не сможете предоставить выписку из ЕГРН, подтверждающую ваше право, так как сведения о регистрации в нем отсутствуют.

Однако регистрация ранее возникшего права обязательна в следующих случаях (ч. 3 ст. 69 названного Закона):

если вы будете совершать сделку с недвижимостью, права на которую возникли до 31 января 1998 г., например договор купли-продажи или аренды. В таком случае регистрация производится одновременно с госрегистрацией перехода права на объект недвижимости либо с регистрацией сделки. Для этого вам нужно дополнительно заполнить еще одно заявление;