Регистрация в упрощенной форме

Обсуждается вопрос о зданиях и структурах, принадлежащих к общей собственности СНТ и ОНТ, построенных до 2004 года, например, как сторожевые пункты, водонапорные вышки, административные сооружения, используемые для совместных потребностей и прочее.

В течение периода до 2031 г., такие объекты возможно зарегистрировать в упрощенной форме. В то же время, не требуется предъявление документов на их создание или изменение. Разработка технического плана для таких объектов происходит на основе декларации.

“Дачная амнистия” распространяется на:

— земельные участки, предоставленные гражданам до 30.10.2001;

— объекты недвижимости, не требующие получения разрешений для создания и ввода в использование, включая:

— жилые дома, кроме случаев, когда строятся такие объекты с использованием денежных средств дольщиков согласно Закону от 30.12.2004 № 214;

-гаражи, расположенные на земельных участках, предоставленных гражданам для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

-жилые дома, садовые дома, хозяйственные постройки, расположенные на садовых земельных участках

Всего за время действия закона жители КБР в 2023 году зарегистрировали по такой схеме более 7300 прав. 51% из них приходится на жилые строения, 42% – на земельные участки, оставшиеся 7 % – на садовые дома и иные сооружения. Подать документы на кадастровый учет и регистрацию прав можно лично, обратившись в офисы МФЦ, через электронные сервисы Росреестра или воспользовавшись выездным обслуживанием Роскадастра.