Риски при покупке квартиры по Договору долевого участия

  1. Расторжение договора.

Вы можете расторгать договор долевого участия (далее, ДДУ), если:

  • Застройщик задержал передачу квартиры на +2 месяца;
  • Строительная фирма существенно изменила проектную декларацию;

К примеру, этажей стало больше;

  • Застройщик построил квартиру площадью отличной от проектной на 5%;
  • Вам стало очевидно, что застройщик перенесет сроки строительства на +2 месяца.

Остальные пункты из ДДУ о его расторжении удаляйте.

Также застройщик может прописать в договоре, что при его расторжении, он возвращает стоимость квартиры и платит вам проценты за пользование деньгами. Это правда. Но также он должен выплатить проценты по ипотеке и разницу между стоимостью квартиры на день расторжения и днем покупки. Эти пункты вносите в договор.

Получать согласие банка на расторжение вы не должны. Этот пункт удаляйте.

  1. Комиссия за расторжение ДДУ.

Чтобы вы не расторгали договор застройщик прописывает комиссию за расторжение. Она равняется 3-10% от цены квартиры. Пункт незаконный. При расторжении застройщик возвращает вам 100% от цены ДДУ. Единственное, что он оставляет себе – это деньги за подбор квартиры и за ее бронь.

  1. Сроки передачи квартиры.

Застройщик может прописать в ДДУ одни сроки завершения строительства, а в проектной декларации другие. В случае несовпадения этих сроков суд берет сроки из декларации. Поэтому перед заключением ДДУ проверяйте сроки строительства из проектной ведомости.

  1. Продление сроков передачи квартиры

По договору застройщик передает квартиру в сроки из ДДУ. Если он в них не укладывается, то платит неустойку. Однако, застройщики вставляют хитрый пункт в ДДУ. Он подразумевает, что при задержке строительства сроки передачи квартиры переносятся на 6 месяцев.

Этот пункт незаконный. Смело его удаляйте.

Никакие дополнительные соглашения с новыми сроками вы не должны подписывать.

Риски при покупке квартиры по Договору долевого участия

  1. Исправление дефектов. Застройщик должен исправить все дефекты. Однако он может внести пункт в договор, что если вы не заметили дефекты, которые могли заметить при осмотре квартиры, то исправлять он их не должен. Этот пункт фейковый.

Кроме того, застройщик может внести в договор срок исправления недостатков более 45 дней. Пункт также незаконный, так как по закону о защите прав потребителей срок исправления недостатков – до 45 дней.

Также застройщик может сказать, что недостатки в квартире он только устраняет. Этот пункт также фиктивный, поскольку именно вы решаете, что получаете от застройщика за дефекты:

  • бесплатный ремонт;
  • выплату компенсации;
  • уменьшение цены договора.

Если в договоре застройщик говорит, что недостатки после передачи квартиры исправляет Управляющая компания, то пункт также ложный. Гарантию на квартиру дает застройщик, поэтому он исправляет и устраняет дефекты.

  1. Гарантия на отделку. Помимо гарантии на квартиру застройщик может прописать гарантию на отделку. В этом пункте он говорит, что гарантия на отделку – 1 год. Этот пункт незаконный, так как гарантия на отделку – это и есть гарантия на квартиру. Следовательно, гарантия на отделку должна быть от 5 лет.
  2. Уведомление о готовности квартиры к передаче. Застройщик отправляет вам письмо о готовности квартиры после завершения строительства жилого дома. Он подает сообщение заказным письмом по адресу вашей регистрации. Иные способы уведомления фиктивны. Поэтому требуйте исключения пунктов из договора ДДУ об уведомлении вас по смс, телефону или электронной почте. Дополнительный законный способ уведомления – вручение вам сообщения лично.

Риски при покупке квартиры по Договору долевого участия

Договор долевого участия (далее ДДУ) – это договор между застройщиком и дольщиком. Назначение – покупка квартиры в строящемся доме. Часто застройщик прописывает незаконные пункты в договоре, чтобы избежать ответственности. За это предусмотрен штраф – до 20 000 руб.

  1. Застройщик всегда прописывает в договоре условия изменения площади квартиры. Обычно он ставит пункт, когда доплата или возврат денег за метры происходят при расхождении в площади более чем на метр. Однако, этот пункт ложный, если в договоре ДДУ не сказано, что изменение площади не может быть более 5% от проектной площади.

Также застройщик может указать, что если вы не доплатили за площадь, то он может расторгнуть ДДУ или не передать вам квартиру. По закону сделать он этого не может, так как по ФЗ №214 застройщик может расторгнуть ДДУ, если:

  • Вы не оплатили всю стоимость договора до завершения стройки;
  • Вы просрочили внесение платежа более 3 раз за 12 месяцев, если покупали квартиру в рассрочку.

Если застройщик не передает квартиру, то платит неустойку.

  1. Вы можете продать ДДУ другому покупателю по договору уступки. По нему все права на ДДУ переходят новому владельцу. Но застройщик пишет в ДДУ, что в случае уступки вы должны получить его согласие за 1-7% от цены ДДУ. Застройщик ставит такой пункт, чтобы заработать и лишить нового покупателя неустойки за срыв сроков строительства.
  2. Гарантия на квартиру – от 5 лет с подписания акта приёма-передачи. Гарантия на общедомовое имущество – 3 года с подписания 1-ого акта приёма-передачи в доме.

В то же время застройщик может сократить эту гарантию. Для этого он пишет в договоре ДДУ гарантию меньше 5 лет. Или, что гарантия на квартиру считается со дня ввода дома в эксплуатацию.

Эти пункты незаконны. Требуйте исключения или изменения этих пунктов договора.