Риски продавца квартиры при расчётах с покупателем

Передача денег — ещё один ответственный момент сделки, и тут у продавца весьма высок риск быть обманутым. Худшее, что можно сделать, — согласиться на оплату из рук в руки, пусть и при свидетелях. Риск при этом будет максимальным: от вероятности получить фальшивые купюры до возможности банального ограбления. А ещё при этом, если вы составили и передали покупателям расписку о получении наличных денег.

Тем не менее, многие сделки с недвижимостью и по сей день совершаются за наличный расчёт. Как подстраховаться при продаже квартиры за наличные?

Довольно надёжный и безопасный вариант — аренда банковской ячейки. Покупатель закладывает в такой «мини-сейф» необходимую сумму в присутствии продавца, который сможет забрать её только после того, как будет зарегистрирован договор купли-продажи.

Наконец, можно использовать банковский аккредитив. И это, пожалуй, наиболее надёжный и безопасный способ: банк не только гарантирует сохранность средств, но и обеспечивает соблюдение порядка расчётов. К тому же в такой ситуации исключена опасность получения фальшивок вместо подлинных денежных купюр: оплата проходит с использованием банковских счётов.

При грамотно организованных банковских расчётах опасность для продавца минимальна. Поэтому если покупатель категорически против и настаивает на оплате наличными, это уже повод насторожиться.