Риски у продавца квартиры при встрече с покупателями

Вне зависимости от того, продаёт собственник квартиру через агентство или самостоятельно ищет покупателей, недвижимость придётся показывать и пускать в своё жилище посторонних людей. В подавляющем большинстве случаев это будут честные граждане, действительно заинтересованные в покупке. Но под видом покупателей могут действовать и мошенники.

Как себя обезопасить:

  • не держать на виду деньги, ценные вещи и документы на квартиру;
  • не оставлять визитёров без присмотра;
  • предупредить родственников или друзей о намеченном показе, предложить кому-нибудь из них составить вам компанию.

Иногда под видом покупателей на просмотр по объявлению напрашиваются риелторы. Такой посредник может сразу начать навязывать свои услуги или разыграть целый спектакль — например, после осмотра квартиры заявить, что ему вариант не подходит, но он знает одного человека, который как раз ищет жильё в этом районе.

Такая схема изначально строится на обмане, поэтому прибегать к сомнительным услугам подобных «специалистов» не следует ни в коем случае. Хорошо, если при разговоре присутствует кто-то из близких или знакомых продавца — при свидетелях мошенники, скорее всего, будут осторожны.

Если показом недвижимости занимается риелтор, надо убедиться, что в квартире не оставлено ничего ценного: в случае пропажи будет сложно что-либо доказать. И конечно, не надо оформлять никаких доверенностей и отдавать оригиналы документов. Риелтор действует на основании договора, который с ним заключили, никаких иных подтверждений его полномочий не требуется, и любая попытка убедить клиента в обратном — повод отказаться от услуг подобного специалиста.