Сроки устранения ошибок в ЕГРН сократятся с трех до одного месяца

Сокращаются сроки исправления ошибок в едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Теперь правообладатель получит решение о необходимости исправления ошибки и сможет выполнить это в течение одного месяца. Ранее срок был установлен в три месяца.

Также изменения коснулись исправления реестровых ошибок в сведениях о земельном участке. Раньше, если площадь участка должна была измениться более чем на 5%, росреестр не имел права исправить ошибку. Теперь допускается увеличение площади участка не более чем на 10% или уменьшение не более чем на 5% относительно указанной в ЕГРН площади.

Информация об аварийности недвижимости ранее запрашивалась у различных органов власти и организаций. Теперь эти данные будут поступать из ЕГРН, что ускорит и упростит процесс получения этой информации.

Важно отметить, что кадастровая стоимость не влияет на выкупную сумму за жилье при сносе аварийного дома. По решению президиума Верховного суда, выкупная цена включает рыночную стоимость жилья, убытки, причиненные собственнику изъятием его имущества, а также компенсацию за непроизведенный капитальный ремонт.