Установка внешнего блока кондиционера на фасаде здания многоквартирного дома

При приобретении квартиры в многоквартирном доме, застройщик может указать пункт в Договоре ограничивающий покупателя устанавливать на части фасада дома, примыкающего к квартире внешний блок кондиционера.

С чем это связано?

Многие многоквартирные дома в г. Нальчике буквально облеплены внешними блоками кондиционеров, и такие ящики портят не только внешний вид фасада многоквартирного дома, но и имеются случаи, когда при монтаже внешнего блока кондиционера нарушают целостность элементов отделки здания.

По смыслу статьи 36 Жилищного кодекса РФ и пункта 2 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе и внешние стены многоквартирного дома.

Пунктом 1 статьи 246 Гражданского кодекса РФ установлено, что распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Таким образом, чтобы установить внешний блок кондиционера на фасаде многоквартирного дома, необходимо получить согласие общего собрания владельцев квартир. В противном случае установка оборудования будет являться нарушением правил использования общей долевой собственности.

Случай из судебной практики:

собственник квартиры установил кондиционер на фасаде здания, а управляющая компания потребовала убрать оборудование, указав, что кондиционер нарушает права остальных жильцов дома, а также целостность фасада и добавила, что установка оборудования не была согласована.

Суд первой инстанции обязал собственника квартиры демонтировать кондиционер, а Кассационный суд общей юрисдикции отметил, что установка кондиционера не уменьшает размер общей собственности, не нарушает права других жильцов, а значит, получать разрешение для установки оборудования не требуется.

Верховный Суд РФ, в своем определении указал, что собственник квартиры может распоряжаться общим имуществом только при условии, что на это согласны остальные жители многоквартирного дома.

(источник: Определение Верховного суда РФ № 5-КГ22-150-К2).

Юридические услуги, г. Нальчик, ул. Кабардинская, д. 202 а, каб. № 207, тел. 97-61-64.