Всегда ли нужно платить налоги с продажи транспортных средств?

Деньги, которые продавец как физическое лицо получил у покупателя за автомобиль — это его доход. С доходов, в том числе с продажи транспорта, нужно платить НДФЛ в размере 13 %.  Для нерезидентов ставка составляет 30%.

Какой налог с продажи автомобиля нужно будет заплатить или вы получите освобождение от налогового бремени, зависит от ряда факторов:

-сколько времени вы владеете автомобилем;

-как вы его приобрели.

Срок владения автомобилем для безналоговой продажи – 3 года.

Если машина принадлежала вам более трех лет, то вы освобождены от уплаты НДФЛ и декларирования сделки. Срок владения определяется в зависимости от того, как вы получили транспортное средство:

-купили — с момента подписания договора купли-продажи;

-унаследовали — с момента открытия наследства, то есть со дня смерти наследодателя;

-получили в дар — с момента подписания договора дарения.

Если вы приобрели автомобиль и продали его до истечения трех лет, нужно уплатить НДФЛ и подать в налоговый орган декларацию 3-НДФЛ.

НК РФ предлагает два способа снижения налога при продаже машины:

1.Уменьшить доход со сделки на сумму покупки авто. Факт покупки подтверждается договором и платежными документами. С разницы платим 13%.

2.Применить имущественный налоговый вычет в размере 250 тыс. рублей. Это тот же тип вычета, что используют при продаже жилой недвижимости. Разница лишь в размере льготы. При фиксированном вычете расходы на приобретение автомобиля подтверждать документами не надо.